281

Яндекс.Метрика

 

Условия питания

stolovay 2Особое внимание в учреждении уделяется организации рационального качественного питания обучающихся.

Столовая КГБОУ "Ачинская школа №3" расположена в одноэтажной пристройке к основному зданию, с которым соединена теплым переходом. Обеденный зал рассчитан на 120 посадочных мест. Прием пищи поводится в две смены. Столовая работает на производственном сырье. Согласно СанПину 2.4.5.2409-08 имеется набор производственных помещений (цехов):

Производственные помещения столовой школы оборудованы согласно рекомендованному перечню оборудования. Имеется достаточное количество холодильного оборудования.

stolovay 1

Организация питания осуществляется в соответствии с нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных возрастных групп школьников утвержденных институтом питания и нормами питания.

Разработано десятидневное цикличное меню и технологические карты приготовления блюд утверждено заместителем главного санитарного врача Красноярского края. Примерное цикличное меню составлено для воспитанников двух возрастных групп с 6-ти до10лет и с11-ти до16лет:

-приходящие воспитанники – четырех разовое питание (1й, 2йзавтраки, обед, полдник).

В распорядке дня интервалы между приемами пищи составляют не более 4-х часов. Длительность приема пищи составляет: для завтрака, полдника, ужина 15-20минут, для обеда 20 минут.

В меню предусмотрена следующая калорийность каждого приема пищи: завтрак 20%, второй завтрак5%, обед 30%,полдник 10%.

Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов в меню составляет 1:1:4, допустимое 1:1:4. В исключительных случаях при отсутствии необходимого набора продуктов может проводиться их замена на равноценные по химическому составу в соответствии с таблицей замены.

В целях профилактики йоддефецитных состояний в питании детей используется йодированная соль.

С целью обеспечения детей витамином С проводится витаминизация сладких блюд и напитков аскорбиновой кислотой из расчета 35% от расчета средней суточной нормы потребности. Содержание аскорбиновой кислоты в одной порции витаминизированного блюда составляет:

-для детей 6 – 10 лет – 20мг;

-для детей 11 – 17 лет – 25мг

Витамины вводятся в компот после его охлаждения до t- 120-150 С (перед раздачей), а в кисели при охлаждении до 300-350С. Витаминизация регистрируется в специальном журнале диетической сестрой.

В меню для воспитанников используются продукты, разрешенные в детском питании.

Один раз в 10 дней диетическая сестра контролирует выполнение среднесуточной нормы и проводит коррекцию питания в следующие 10 дней. Подсчет основных пищевых ингредиентов проводится по итогам накопительной ведомости 1 раз в конце месяца (подсчитывается калорийность, количество белков, жиров и углеводов).

Выдача готовой продукции разрешается только после снятия пробы диетической сестрой и членами бракеражной комиссии с обязательной отметкой вкусовых качеств и готовности в бракеражном журнале готовых блюд. Пробу снимают за 15-20 минут до раздачи непосредственно из емкостей, в которых готовилась пища. Пищу готовят на каждый прием и реализуют в течение 2-х часов. В состав бракеражной комиссии входят: шеф-повар столовой школы-интерната, медработник, представитель администрации. Реализация готовых блюд и изделий без бракеража категорически запрещена. Диетическая сестра контролирует выход (вес) готовых изделий для чего взвешивается 5-10 порций (котлет, запеканок и др.). Вес порционных продуктов (сливочное масло, сыр) контролируется взвешиванием всех порций.

В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний диетической сестрой ведется контроль за проведением кулинарной обработки пищевых продуктов с соблюдением гигиенических требований и технологией приготовления блюд.

Ежедневно суточную пробу готовых блюд в объеме 100,0г. (штучные целиком) отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры, салаты в отдельную посуду) сохраняют в специально отведенном холодильнике при t +20 - +60 С 48 часов. Контроль за правильностью отбора и хранения суточных проб осуществляет диетическая сестра.

На пищевые продукты, поступающие в школу, обязательно имеются сопроводительные документы:

-сертификат;

-удостоверение качества;

-ветеринарная справка;

-санитарный паспорт на транспортное средство перевозящее продукты.

Качество продуктов проверяется кладовщиком, диетической сестрой с регистрацией в журнале бракеража сырой продукции. Не допускаются продукты без сопроводительных документов, без этикеток, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

Особо скоропортящиеся продукты хранятся в холодильных камерах, или холодильниках, каждый продукт отдельно. В холодильном оборудовании установлены термометры, температура с которых фиксируется в специальном журнале.

В школе организован питьевой режим. Используется привозная бутилированная вода, которая подается через куллер. Для питья используются одноразовые стаканчики. Кроме того, оборудованы питьевые фонтанчики.

Органами самоуправления учреждения периодически собираются отзывы детей о вкусовых качества и разнообразии приготовляемых блюд, по результатам отзывов организация питания получает оценку «хорошо» и «отлично».

linia doveria

 

pdd

 nujno