281

Яндекс.Метрика

 

Инструкция №82 по ОТ при кошении травы вручную

Министерство образования и науки Красноярского края

Краевое государственное оздоровительное образовательное учреждение санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении

«Ачинская санаторная школа-интернат»

Согласовано                                                              Утверждаю

Инженер по ОТ и ТБ______________                   Директор ___________ И.Л. Шадрина

«___» ______________________2008 года               «___» ____________________2008

ИНСТРУКЦИЯ

Для работников, занятых кошением вручную

ИОТ - 082 - 2008

1. Общие требования безопасности

1. Лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, имеющие профессиональные навыки для работы штукатуром и не имеющие противопоказаний по выполняемой работе, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти:

обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ в порядке, установленном Минздравом России;

обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

 

1. Проверьте состояние ручной косы:

- вспомогательная ручка должна быть пробно закреплена на ручке-

косьяке на уровне пояса косаря;

-  металлическое  кольцо для соединения косы с  ручкой-косьяком

должно  быть достаточно прочным и соответствовать размерам  нижнего

конца ручки-косьяка и клина для крепления косы;

-  коса  не должна иметь деформаций, трещин и заусенцев. Лезвие

косы должно быть правильно заточено.

 

2. Осмотрите лезвие косы. При большом затуплении произведите

ее  оттяжку  молотком на специальной наковальне-бабке.  Поверхность

бойка  наковальни-бабки должна быть слегка выпуклой,  гладкой,  без

заусенцев.  После  заточите  лезвие косы  специальным  бруском  или

напильником.  Наждачный брусок должен иметь длину не  менее  200  -

250  мм.  При заточке косы держите наждачный брусок за ручку  и  не

подводите руку близко к лезвию косы.

 

   3. Требования безопасности  во время  работы
 
       3.1.  Во  время кошения вручную в рабочей зоне  в  радиусе  не
   менее 5 м не должно быть людей.
 
       3.2  Величину захвата косой растительной массы соизмеряйте  с
   сопротивлением скашиваемой растительности и рельефом поля (луга).
 
       3.3.  Внимательно следите за микрорельефом поля (луга),  чтобы
   избежать   удара   косы   о  посторонние  предметы   (камни,   пни,
   металлические предметы и т.п.) и не вогнать косу в землю, т.к.  это
   может привести к поломке косы и травмированию.
 
       3.4.   При  перерывах  в  работе  косы  укладывайте  (вешайте,
   ставьте) в специально отведенных местах.
 
       3.5.  При  небольших переходах с косой на  плече  выдерживайте
   расстояние  от  впереди  идущего  человека  не  менее  5  м.  Перед
   поворотом убедитесь в том, что никого не заденете косой.
       3.6.  Не  очищайте  лезвие косы пальцами, делайте  это  пучком
   растительной массы с затылочной части косы.
   

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1.  При возникновении пожара немедленно сообщить об этом администрации учреждения, в ближайшую пожарную часть и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

4.2.  При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

4.3.  При выходе из строя рабочего инструмента или его поломке, прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.

4.4.  При поражении электрическим током немедленно отключить напряжение и в случае отсутствия у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой (закрытый) массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место, оборудование, инструмент и сдать их на хранение.

5.2. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

 

 

 

Зам.директора по АХЧ

_________С.А.Гридин

 

 

linia doveria

 

pdd

 nujno