281

Яндекс.Метрика

 

Инструкция №81 по ОТ подсобного рабочего

Министерство образования и науки Красноярского края

Краевое государственное оздоровительное образовательное учреждение санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении

«Ачинская санаторная школа-интернат»

Согласовано                                                              Утверждаю

Инженер по ОТ и ТБ______________                   Директор ___________ И.Л. Шадрина

«___» ______________________2008 года               «___» ____________________2008

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для подсобного рабочего

ИОТ-081-2008

1. Общие требования безопасности

1.1 На подсобного рабочего могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, перемещаемые грузы, продукты, тара, обрушивающиеся штабели складируемых продуктов; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы неровности поверхностей инструмента, инвентаря, продуктов и тары; физические перегрузки).

 

1.2. Подсобному рабочему следует:

- оставлять личные вещи, верхнюю одежду, обувь, головной убор в гардеробной;

-  перед началом работы надевать чистую санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения;

- снимать санитарную одежду при выходе из организации на территорию;

- мыть руки с мылом перед началом работы с пищевыми продуктами, после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;

-  не принимать пищу в кладовых и подсобных помещениях.

 

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

 

2.2. Проверить наличие необходимого для работы оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента.

 

2.3. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:

-  освободить проходы, проезды и места складирования грузов от посторонних предметов;

- проверить достаточность освещения проходов и мест складирования продуктов, сырья;

-   удобно и устойчиво разместить запасы сырья, продуктов, инвентарь, приспособления на рабочих местах поваров, кондитеров и других работников;

-    проверить внешним осмотром:

-    отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

-     надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования;

-     наличие и надежность заземления конвейера и другого оборудования. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);

-   наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей (соединительных муфт, цепных, клиноременных и других передач) и нагревательных поверхностей оборудования;

-    отсутствие посторонних предметов на ленте конвейера и вокруг оборудования;

-     состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогражденных люков, колодцев на пути перемещения грузов);

-     наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов, тележек-медведок и др.;

-    исправность инвентаря, приспособлений и инструмента.

 

2.4. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры (пускателей, концевых выключателей и т.п.) и работу конвейера на холостом ходу.

 

2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях конвейера и другого используемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

 

3. Требования безопасности во время работы

 

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

 

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

 

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

 

3.5Не загромождать проходы между оборудованием, производственными столами, стеллажами, штабелями товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем.

 

3.6. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

 

3.7. При перемещении катно-бочковых грузов по горизонтальной поверхности соблюдать следующие требования:

-    при перекатывании бочек находиться за перемещаемым грузом;

-     не перекатывать бочки, толкая их за края, во избежание ушиба рук о другие предметы, находящиеся на пути перекатывания груза;

-    не переносить катно-бочковые грузы на спине независимо от их массы.

 

3.8. Дештабелирование грузов производить только сверху вниз.

 

3.9. При взятии сыпучих грузов из штабеля не допускать образования подкопа.

 

3.10. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, ножи для вспарывания мягкой тары и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

 

3.11. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

 

3.12. Деревянные бочки вскрывать путем снятия упорного (верхнего) обруча и последующего освобождения остова от шейного (второго) обруча с одной стороны бочки. При снятии обруча использовать специальную набойку и молоток. Слегка ударяя молотком по клепкам (вверх), освободить дно и вынуть его с помощью стального клепа. Не допускается извлекать дно бочки ударами молотка или топора. При вскрытии металлических бочек, имеющих пробки, применять специальный гаечный ключ. Не допускается отвинчивать пробку ударами молотка.

 

3.13. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении "от себя".

 

3.14. Работы на высоте производить с исправных стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц или раздвижных лестниц-стремянок, испытанных в установленном порядке.

 

3.15. При перемещении лестницы вдвоем нести ее наконечниками назад, предупреждая встречных об осторожности. При переноске лестницы одним подсобным рабочим она должна находиться в наклонном положении так, чтобы передний конец ее был приподнят над полом (землей) не менее чем на 2 м.

 

3.16. Перед началом работы на приставной лестнице (стремянке) проверить:

-    наличие на нижних концах оковок с острыми наконечниками для установки лестниц на грунте или башмаков из нескользящего материала при использовании лестниц на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне);

-    наличие и исправность у стремянок противораздвижных приспособлений (крюков, цепей), а также верхних площадок, огражденных перилами;

-         устойчивость лестницы. Путем осмотра и опробования следует убедиться в том, что она не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута.

 

3.17. Для предотвращения смещения верхнего конца приставной лестницы его следует надежно закрепить за устойчивую конструкцию. При невозможности закрепления лестницы при установке ее на гладком полу у ее основания должен стоять подсобный рабочий в каске и удерживать лестницу в устойчивом положении.

 

3.18. При работе с приставной лестницы в местах с оживленным движением транспортных средств или людей (для предупреждения ее падения от случайных толчков) место ее установки следует ограждать или охранять.

 

3.19. При работе с приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс, который закрепляется за конструкцию сооружения или за лестницу, при условии надежного крепления ее к конструкции.

 

3 20. Во время работы на приставной лестнице или стремянке не допускается: -- работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров; работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца;

- находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному подсобному рабочему;

-    работать около или над вращающимися механизмами, конвейерами, машинами и т.д.;

-    поднимать и опускать груз по приставной лестнице, оставлять на ней инструмент;

-     устанавливать лестницу на ступени маршей лестничной клетки (при необходимости там должны быть сооружены подмости);

-    работать на неисправных или не испытанных в установленном порядке приставных лестницах и стремянках.

 

3.21. При уборке производственных и бытовых помещений:

-  производить уборку мест, расположенных в непосредственной близости от электромеханического оборудования, при полной его остановке;

-   в помещениях и местах, где производится погрузка и выгрузка грузов, уборку производить только после окончания погрузочно-разгрузочных работ;

-  отходы обтирочных материалов складировать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками;

-     в случае применения воды для удаления пыли со стен, окон и металлоконструкций потребовать отключения смонтированных на них электрических устройств.

3.22. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов.

-   применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

-     не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);

-     не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

 

3.23. Не сметать мусор и отходы в люки, колодцы и т.п.

 

4. Требования безопасности в аварийной ситуации

4.1. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

 

4.2. Для предотвращения аварийных ситуаций:

-     при загрузке (выгрузке) холодильных камер соблюдать меры  предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников;

-    не находиться и не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.

 

4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

 

4.4. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

 

4.5. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

 

4.6. Пострадавшему в ходе работ,  при отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

 

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить и надежно обесточить электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат "Не включать! Работают люди!".

 

5.2. Убрать в отведенные места хранения использованные приспособления и инструмент.

 

5.4. Грузовую тележку установить на ровную поверхность, рама гидравлической тележки должна быть опущена в нижнее положение.

 

5.5. Удалить из помещения использованный обтирочный материал в специально отведенное место.

5.6. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

 

 

 

 

Зам. Директора по АХР

___________С.А.Гридин

linia doveria

 

pdd

 nujno