281

Яндекс.Метрика

 

Инструкция № 58 по ОТ повара

 

Министерство образования и науки Красноярского края

Краевое государственное оздоровительное образовательное учреждение санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении

«Ачинская санаторная школа-интернат»

Согласовано                                                              Утверждаю

Инженер по ОТ и ТБ______________                   Директор ___________ И.Л. Шадрина

«___» ______________________2008 года «___» ____________________2008

 

ИНСТУКЦИЯ

по технике безопасности для поваров

ИОТ -058-2008

 

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе  повара допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе повара возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

-ожоги при неправильном обращении с жарочным шкафом, электроплитой;

- травмирование рук при разделке продуктов, мытье посуды

- переноска тяжестей сверх предельно допустимой нормы;

- возникновение пожара при пользовании открытым огнём.

1.4 При работе поваром должна использоваться следующая спецодежда: халат хлопчатобумажный, фартук, колпак, спецобувь.

1.5 В пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.6 Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В пищеблоке должен быть огнетушитель.

1.7 При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.

1.8 В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.9 Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2.Требования безопасности перед началом работы

2.1 Надеть спецодежду, волосы заправить под берет.

2.2 Проверить наличие огнетушителя и медаптечки.

2.3 При осмотре оборудования проверь:

- Исправность оборудования, при обнаружении каких - либо неполадок заяви немедленно заместителю директора школы по АХЧ и до устранения неполадок к работе не приступай.

2.4           Щитки и рубильники должны иметь четкие надписи. Прежде, чем включить, посмотри внимательно на надписи.

2.5           Без разрешения администрации, запрещается самому производить какой - либо ремонт оборудования.

3.Требования безопасности во время работы:

- Разделку замороженного мяса производи после его оттаивания.

- Для рубки мяса пользуйся колодкой с ровной поверхностью.

- При работе ножом будь осторожен, не отвлекайся разговорами, правильно держи руку и нож при обработке продуктов.

- Следи, чтобы поверхность кухонной плиты была ровной, без выступов и щелей между плитами, а топочные очаги, дверки у духовки были исправными.

- Передвигай посуду с жидкостью по поверхности плиты осторожно, без рывков.

- Бачки с горячей пищей не доливай до краев на 15 см. Следи за тем. Чтобы поставленные на плиту жиры для разогрева не вспыхнули от высокой температуры.

-  При поджарке котлет, пирожков и других полуфабрикатов клади их с наклоном от себя.

-  Клади в кипящий жир картофель или другие овощи, не допуская попадания воды.

-  Не ставь в духовку противни, размерами превышающие размер духовки.

- Крышки варочных котлов, кастрюль и наплитной посуды с горячей пищей открывай осторожно на себя.

- Перед тем, как переставить нагретую посуду или посуду с горячей пищей с одного места на другое, предупреди об этом стоящих работников. При переносе пищи нельзя прижимать посуду к себе.

- Не берись голыми руками за горячую посуду, используй для этого сухое полотенце.

- Разделочные доски клади на ровную поверхность стола.

- Для вскрытия тары используйте гвоздодеры, клещи, молоток и др., предназначенные для этого инструменты.

- Будь осторожен при работе с теркой, ступкой.

- Работай на мясорубке только со специальным приспособлением или кольцом у загрузочной воронки.

- Не работай на мясорубке без специального приспособления, не допускай пуск ее при открытой крышке нагрузочного ковша.

- При работе на протирочных машинах пользуйся предохранительной крышкой или решеткой в разгрузочной воронке.

- При работе на шинковальных машинах, не проталкивай овощи руками на ходу.

- Запрещается горячую пищу (молоко, кисель, компот и т.п.) выносить по лестнице в подвал. Следует предварительно остудить его на кухне.

- При мытье посуды в воде, с примесью соды, извести, горчицы и других химикатов, пользуйся волосяной щеткой или мочалкой.

- немедленно убирай с пола жир, уроненные на пол остатки пищи, осколки разбитой посуды и т.п.

 

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1 При возникновении пожара немедленно сообщить о пожаре в ближайшую пожарную часть, администрации учреждения и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

4.2 В случае, если разбилась посуда или тара из стекла, не собирать её осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.

4.3 При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1 Привести в порядок рабочее место.

5.2 Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

5.3 Проверить внешним осмотром исправность оборудования, убедиться в пожарной безопасности помещений, выключить свет.

 

Заместитель директора по АХР

______________С.А.Гридин

 

 

linia doveria

 

pdd

 nujno