281

Яндекс.Метрика

 

Порядок пользования лечебно – оздоровительной инфраструктурой, объектами культуры и спорта в КГБОУ «Ачинская школа № 3» (с изменениями от 08.02.2017 года)

Заверенную копию можно посмотреть здесь.

Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение

«Ачинская школа № 3»

Принято

Согласовано

Утверждено

Педагогическим советом

Управляющим советом

Директор

Протокол № 6

Протокол № 1

Приказ № 385/1

от 25 марта 2016 года

от 17 мая 2016 года

от 17 мая 2016 года

Изменения приказ от 08.02.2017 года № 75/1

_____________ И.Л. Шадрина

Порядок пользования лечебно – оздоровительной инфраструктурой, объектами культуры и спорта в КГБОУ «Ачинская школа № 3»

(с изменениями от 08.02.2017 года)

I. Общие положения.

1.1. Настоящий локальный акт разработан на основании Закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», требований к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным наполнением учебных предметов Федерального компонента государственного стандарта начального и общего образования, санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.4.2.№2821-10), Устава КГБОУ «Ачинская школа № 3» (далее – Учреждение).

1.2. Настоящий документ регламентирует порядок пользования обучающимися лечебно-оздоровительной инфраструктурой, объектами культуры и объектами спорта Учреждения в целях обеспечения развития обучающихся и их охраны здоровья при осуществлении деятельности по их обучению и воспитанию в Учреждении.

1.3. Объекты лечебно-оздоровительной инфраструктуры, объекты культуры и объекты спорта должны соответствовать санитарному состоянию, требованиям безопасности и требованиям СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

1.4. Лечебно – оздоровительная инфраструктура, объекты культуры и спорта используются в образовательном процессе в целях обеспечения права участников образовательного процесса на бесплатное пользование ресурсами данных объектов. Их наличие в Учреждении является обязательным.

1.5. Учреждение несет ответственность за доступность и качество обслуживания лечебных, культурных и спортивных объектов.

1.6. Данный Порядок пользования рассматривается и принимается на заседании Педагогического совета Учреждения, рассматривается и согласовывается Управляющим советом и утверждается директором Учреждения.

II. Основные задачи и функции объектов

2.1. Основные задачи лечебно-оздоровительной инфраструктуры Учреждения:

- охрана и укрепление психофизического здоровья обучающихся, воспитанников;

- диспансеризация;

- проведение профилактических, лечебно – оздоровительных, реабилитационных, санитарно – гигиенических мероприятий;

- обеспечение соблюдения санитарно – гигиенического, противоэпидемического режима;

- организация физического воспитания, закаливания, питания.

2.2. Основные задачи объектов культуры Учреждения:

- организация культурного досуга обучающихся;

- организация и проведение культурно-массовых мероприятий;

- организация внеурочной деятельности.

2.3. Основные задачи объектов спорта:

- организация выполнения программы по физическому воспитанию обучающихся и возможность проведения внеурочных спортивных занятий;

- организация проведения физкультурно-оздоровительной работы.

III. Организация деятельности лечебно – оздоровительной инфраструктуры, объектов культуры и спорта

3.1. Лечебные, культурные и спортивные объекты укомплектовываются необходимым оборудованием и инструментарием в соответствии с примерным перечнем оборудования и инструментария данных объектов Учреждения, установленным СанПиН.

3.2. Лечебные, культурные и спортивные объекты Учреждения укомплектовываются

учебно-методическим комплексом средств обучения, необходимых для выполнения образовательной программы Учреждения, компьютерным оборудованием и средствами телекоммуникаций.

3.3. Лечебные, культурные и спортивные объекты образовательной организации должны иметь:

- инвентарную ведомость на имеющееся оборудование;

- правила пользования и техники безопасности при работе на объекте;

- журнал инструктажа обучающихся по технике безопасности;

- график занятости объектов.

3.4. Графики занятости объектов лечебно-оздоровительной инфраструктуры, объектов культуры и спорта утверждаются директором Учреждения.

3.5. Режим работы лечебных, культурных и спортивных объектов соответствует времени работы Учреждения.

3.6. Пользование лечебными, культурными и спортивными объектами Учреждения осуществляется на основании годового плана работы. Годовой план рассматривается и принимается на заседании педагогического совета и утверждается директором Учреждения.

3.7. На каждый объект приказом директора назначается ответственный.

3.8. Учреждение может взаимодействовать с городскими учреждениями дополнительного образования (центром дополнительного образования, спортивными или музыкальной школой), либо с учреждениями культуры (библиотекой, театром, краеведческим музеем, музейно – выставочным центром и др.).

3.9. Мероприятия, проводимые вне территории Учреждения, согласовываются с директором Учреждения или с заместителем директора Учреждения. Согласование сопровождается изданием приказа директора Учреждения или распоряжением заместителя директора Учреждения с закреплением ответственных педагогов за жизнь и здоровье обучающихся.

3.10. Выход детей за территорию школы фиксируется в журнале учета выхода детей и инструктажа, который хранится у секретаря Учреждения.

IV. Порядок пользования лечебно-оздоровительной инфраструктурой

4.1. Под лечебно-оздоровительной инфраструктурой в данном Порядке понимается совокупность организационных и иных материально обеспеченных мер, направленных на реализацию прав обучающихся на пользование лечебно-оздоровительными объектами, а также объектами спорта Учреждения,  предоставление обучающимся разнообразных услуг оздоровительного и социального характера, создание условий для развития массовой физической культуры и спорта.

4.2. К лечебно-оздоровительной инфраструктуре Учреждения относятся объекты:

4.2.1. Медицинский блок, включающий в себя следующие кабинеты с необходимым оборудованием: врача - педиатра, массажа, зал лечебной физкультуры, кабинет медицинской сестры, прививочный и процедурный кабинеты, помещение галокамеры, изолятор на две палаты по два койка - места.

4.2.2. Ответственность за работу и содержание объектов, указанных в пункте 4.2.1. настоящего Порядка, в состоянии, отвечающем требованиям безопасности и санитарных норм, возлагается на ответственного из числа штатных медицинских работников Учреждения, назначенного приказом директора Учреждения.

4.2.3. Объекты пищевого блока по организации горячего питания обучающихся:

- обеденный зал на 120 посадочных мест;

- производственные помещения (цеха): овощной цех (первичной обработки); овощной цех (вторичной обработки); мясорыбный цех с отделением для обработки яиц; холодный цех; горячий цех; мучной цех; раздаточная зона; две зоны моечного помещения для мытья столовой и кухонной посуды.

4.3. Ответственность за работу и содержание объектов, указанных в пункте 4.2.3. настоящего Порядка, в состоянии, отвечающем требованиям безопасности и санитарных норм, возлагается на ответственного из числа штатных работников пищеблока Учреждения, назначенного приказом директора Учреждения.

4.4. В случае различных заболеваний обучающиеся обращаются к медицинским работникам Учреждения, где им оказывается первая медицинская помощь.

4.5. Все обследования и лечебно-оздоровительные мероприятия проводятся в соответствии с графиком с письменного согласия родителей обучающихся.

4.6. Все проведенные осмотры, обследования и лечебно-оздоровительные мероприятия фиксируются в медицинской карте ребенка (форма 26/у) и истории болезни обучающихся.

4.7. Организация горячего питания на объектах пищеблока организуется в соответствии с режимом дня в установленном порядке.

4.8. Дисциплину и порядок во время приема пищи обучающимися обеспечивает педагог, который должен находиться в это время с обучающимися согласно распорядка дня.

V. Порядок пользования объектами культуры

5.1. Объекты культуры используются для проведения культурно-массовых и досуговых мероприятий, организации внеурочной деятельности.

5.2. К объектам культуры относятся: актовый зал, кабинет музыки, кабинет хореографии и лечебной физкультуры, библиотека, помещение школьного музея «Истоки».

5.3. Время пользования объектами культуры, указанными в пункте 5.2. настоящего Порядка, определяется расписанием работы объектов культуры, планом воспитательной работы и внеурочной деятельности, утвержденными приказом директора Учреждения.

5.4. Ответственность за работу и содержание объектов культуры в состоянии, отвечающем требованиям безопасности и санитарных норм, возлагается на лиц, закрепленных за объектами в соответствии с приказом о назначении ответственных лиц.

5.5. Ответственные лица обязаны:

- лично присутствовать при посещении объекта культуры обучающимися;

- осуществлять контроль соблюдения обучающимися настоящего Порядка.

5.6. Объекты культуры, указанные в п. 5.2. настоящего Порядка, могут использоваться для проведения уроков в нетрадиционных формах, занятий творческих объединений, проведения внутриклассных и общешкольных мероприятий, репетиций творческих коллективов.

5.7. В период проведения культурно-массовых мероприятий с детьми должны находиться классный руководитель или воспитатель.

5.8. Непосредственно перед началом проведения культурно-массового мероприятия ответственный за организацию и проведение культурно-массового мероприятия проводит осмотр места проведения мероприятия, проверяются пути эвакуации и готовность средств пожаротушения на случай возникновения ЧС, производится расстановка и инструктаж лиц, задействованных по приказу в обеспечении безопасности и эвакуации людей в случае возникновения ЧС в период проведения мероприятия. Проверяется надежность работы кнопки тревожной сигнализации (КТС), уточняется срок проведения мероприятия.

5.9. По окончании мероприятия ответственный за организацию и проведение культурно-массового мероприятия докладывает об итогах директору Учреждения.

5.10. При пользовании объектами культуры учреждения обучающиеся обязаны:

- соблюдать и поддерживать общественный порядок и общепринятые нормы поведения, вести себя уважительно по отношению к другим посетителям и участникам мероприятия, обслуживающему персоналу, лицам, ответственным за соблюдение порядка на мероприятии, не допускать действий, создающих опасность для окружающих;

- поддерживать чистоту на объекте культуры;

- выполнять требования лиц, ответственных за объект;

- незамедлительно сообщать администрации школы или дежурному преподавателю (классному руководителю или воспитателю) о случаях обнаружения подозрительных предметов, вещей, о возникновении задымления или пожара.

5.11. Во время пользования объектами культуры Учреждения обучающимся запрещается:

- приносить с собой и (или) употреблять алкогольные напитки, наркотические и токсические средства;

- курить;

- ломать мебель, наносить любые надписи.

5.12. Обучающиеся, причинившие объекту культуры Учреждения ущерб, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

VI. Порядок пользования объектами спорта

6.1. Объекты спорта используются для проведения уроков по физической культуре, организации внеурочной деятельности, спортивно – массовой работы.

6.2. К объектам спорта относятся: спортивный, тренажерный залы, спортплощадка на территории Учреждения, зал хореографии и лечебной физкультуры.

6.3. Время пользования объектами культуры, указанными в пункте 6.2. настоящего Порядка, определяется расписанием работы объектов спорта, планом воспитательной работы и внеурочной деятельности, утвержденными приказом директора Учреждения.

6.4. Ответственность за работу и содержание объектов спорта в состоянии, отвечающем требованиям безопасности и санитарных норм, возлагается на лиц, закрепленных за объектами в соответствии с приказом о назначении ответственных лиц.

6.5. Ответственные лица обязаны:

- лично присутствовать при посещении объекта спорта обучающимися, при проведении тренировок, занятий, спортивных мероприятий;

- осуществлять контроль соблюдения обучающимися настоящего Порядка;

- обеспечивать эвакуацию обучающихся и работников учреждения в случае угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций.

6.6. Объекты спорта, указанные в п. 6.2. настоящего Порядка, могут использоваться для проведения уроков физической культуры, внеурочной деятельности, проведения занятий объединений спортивного направления, проведения внутриклассных и общешкольных мероприятий спортивного содержания, тренировок, спортивных игр, спортивных соревнований.

6.7. При пользовании объектами спорта Учреждения обучающиеся обязаны:

- приходить только в специальной спортивной одежде и обуви в соответствии с Положением о единых требованиях к одежде обучающихся;

- строго соблюдать инструкции и правила выполнения спортивных упражнений;

- поддерживать чистоту и порядок;

- выполнять требования ответственных за объект лиц;

- незамедлительно сообщать ответственным лицам о случаях обнаружения подозрительных предметов, вещей, о случаях возникновения задымления или пожара.

6.8. Во время пользования объектами спорта Учреждения обучающимся запрещается:

- приносить с собой и (или) употреблять алкогольные напитки, наркотические и токсические средства;

- курить;

- портить спортивный инвентарь, мебель, наносить любые надписи;

- забираться на ограждения, осветительные устройства, несущие конструкции;

- уходить с занятия, не предупредив учителя, воспитателя, инструктора или тренера;

- использовать спортивное оборудование и спортивный инвентарь не по своему прямому назначению.

6.9. Обучающиеся, причинившие объекту спорта учреждения ущерб, несут ответственность в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.

VII. Порядок внесения изменений и дополнений в Порядок пользования

7.1. Изменения и дополнения в Порядок вносятся на основании изменений и дополнений нормативных документов. Изменения и дополнения в Порядок рассматриваются на Педагогическом совете Учреждения, согласовываются Управляющим советом и утверждаются директором Учреждения.

linia doveria

 

pdd

 nujno